1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 乡镇快讯

新江:加强村庄环境整治 建设美丽宜居家园

作者:彭丹     发布时间:2020-08-05     来源:新江乡     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  今年以来,新江乡以整治生活垃圾、生活污水、乱堆乱放为重点,以村容村貌更加洁美、生态环境更加优良、配套设施更加齐全、生活垃圾和生活污水等得到有效治理为目标,大力实施农村环境治理。

  广泛宣传动员。积极开展文明卫生宣传,以提升居民素质、增强环保意识为着力点,通过进村入户、发放宣传资料、发放倡议书、张贴标语、入户宣传等方式大力宣传文明卫生知识,积极动员和发动农村群众、商户、单位主动参与到农村环境整治中来,形成推进农村环境整治的强大力量。

  狠抓责任落实。该乡实行责任区和门前“三包”相结合,将全乡划分为11个环境卫生责任片区,分别由一名班子成员牵头组织,村委会具体负责落实,片区各村每日由一名村干部带领村公益性岗位人员分片负责各责任区内环境卫生清理。落实门前“三包”责任制,圩镇沿街商户、单位、各村级道路沿线农户都制定了门前“三包”范围,负责“三包”范围内环境卫生保洁工作。乡、村定期组织进行检查,每月对各责任区卫生状况进行打分,每月一通报,年终进行汇总,兑现奖惩。

  积极打造亮点。将环境整治与美丽乡村建设、文明创建相结合,着力提升全乡农村“颜值”和群众的生活品质,凸显整治推进的亮度,真正达到环境面貌、文化内涵、生活品质整体提升,努力建设和谐宜居的美丽新农村。高标准、高质量打造石坑、和溪等农村环境整治典范和样板,不断探索环境卫生管理新方法,实现以点带面,全面推进全乡环境卫生整治工作。

  完善管理机制。进一步完善了农村环境综合整治日常管理考核办法、环境卫生管理制度、公益性岗位人员管理制度,完善了村规民约,建立完善了农村环境卫生奖惩办法,为长期保持环境治理成效提供了制度保障,提高了农户参与积极性和主动性。