1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 部门动态

县公安局森林分局:多项举措制止餐饮浪费行为 杜绝“舌尖上的浪费”

作者:郭绍庆     发布时间:2020-09-16     来源:县公安局森林分局     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  近日,为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,森林分局采取有力举措,杜绝“舌尖上的浪费”,形成厉行节约、反对浪费的良好风尚。

  一是厉行节约,大力开展“光盘行动”。积极培育尊重劳动、勤俭节约的氛围,通过宣传栏、悬挂标语、微信群等不同形式向民警、辅警宣传“厉行节约、反对浪费”的理念,倡导健康文明的生活方式。发起吃尽盘中餐的“光盘行动”,要求民警、辅警按需适量取餐,培养民警、辅警爱惜粮食、节约粮食的良好习惯,“光盘”成为民警、辅警的自觉行动,掀起浪费可耻、节约为荣的餐桌新风。

  二是建章立制,形成反对浪费长效机制。认真贯彻落实党中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》各项规定,坚决反对“四风”,从源头上狠刹奢侈浪费之风。要求坚持精打细算、勤俭节约,严禁铺张浪费和大手大脚花钱,建设节约型机关。向全局民警、辅警发出《关于“节约粮食、反对浪费”的倡议书》,号召大家一起向餐饮浪费说不,用实际行动爱护粮食、共同守护粮食安全,杜绝“舌尖上的浪费”。

  三是严格监督,建立浪费惩戒机制。对民警、辅警用餐情况进行抽查,曝光浪费粮食等不文明用餐行为,并将文明用餐行为纳入个人评先评优工作考核条件,形成制度化的“刚性约束”,使厉行节约、反对浪费蔚然成风。