1. 首页
  2. 信息公开
  3. 政策法规
  4. 政策解读

解读《吉安市民办养老机构规划建设管理若干规定》

作者:sc_mzj      发布时间:2020-09-22 15:34      来源:       选择阅读字号:[ ]      阅读次数:

索引号 主题分类 发布机构
发布日期 2020-09-22 文 号 公开形式

一、文件出台的背景

  吉安市现有60周岁以上户籍老年人口85万,占总人口的16.03%。随着人口老龄化加剧,养老服务市场需求不断扩大,社会力量举办养老机构的意愿增加。为保障民办养老机构更有质量、更加规范、更可持续运行,根据有关法律法规政策,结合吉安实际,制定《吉安市民办养老机构规划建设管理若干规定》。

  二、上位依据

  1.《老年人照料设施建筑设计标准》(JGJ450-2018

  2.《养老机构管理办法》(中华人民共和国民政部令第49号)

  3.《自然资源部关于加强规划和用地保障支持养老服务发展的指导意见》(自然资规〔20193号)

  4.《江西省民政厅关于认真做好养老机构备案管理等有关工作的通知》(赣民字〔201914号)

  三、主要内容

  1.按照民办养老机构规划、建设、管理的脉络,逐项明确民办养老机构的准入与约束条件。

  2.具体内容

  第一条说明《规定》出台的目的;第二条明确《规定》的适用范围;第三条明确民办养老机构定义;第四条明确民办养老机构的布局规划要求;第五条至第八条明确民办养老机构的用地要求;第九条至第十条明确民办养老机构的建设规划要求;第十一条明确民办养老机构违背建设要求的处置;第十二条至十九条明确民办养老机构的管理服务要求;第二十条明确民政部门对民办养老机构的监管职责;第二十一条明确《规定》的解释部门;第二十二条明确《规定》的施行时间。

 

 

 

相关文件:关于印发吉安市民办养老机构规划建设管理若干规定的通知

 

 

http://www.jian.gov.cn/news-show-52471.html