1. 首页
  2. 信息公开
  3. 政策法规
  4. 政策解读

解读《遂川县实施大品种战略推动蔬菜产业高质量发展的实施意见》

作者:sc_nlj      发布时间:2020-09-23 08:26      来源:       选择阅读字号:[ ]      阅读次数:

索引号 主题分类 发布机构
发布日期 2020-09-23 文 号 公开形式

 

一、政策背景

为全面贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于推动我省蔬菜产业高质量发展的实施意见》(赣府厅发〔2020〕11号)、《市委办公室 市政府办公室印发关于实施大品种战略推进蔬菜产业高质量发展的实施意见的通知》(吉办字〔2019〕138号)和《市农业农村局 市财政局关于印发<吉安市大品种战略蔬菜产业高质量发展奖补办法>的通知》(吉市农字〔2020〕86号)等文件精神,进一步提升我县蔬菜产业发展水平和竞争力,推进蔬菜产业高质量发展,县政府出台《遂川县实施大品种战略推动蔬菜产业高质量发展的实施意见》

二、主要内容

《遂川县实施大品种战略推动蔬菜产业高质量发展的实施意见》主要包括发展目标、主要任务、政策扶持、破解产业发展瓶颈等四大方面的内容。

1、发展目标。井冈竹荪、井冈南瓜、吉安辣椒、井冈山笋等4个蔬菜大品种列入全市蔬菜大品种战略范筹,计划到2022年,新增井冈南瓜、井冈竹荪、井冈山笋、吉安辣椒等大品种特色蔬菜基地面积5550亩,并将建设任务分解到各乡镇。

2、主要任务。为进一步提高我县蔬菜产业标准化、规模化、产业化、品牌化等“四化”水平,延伸蔬菜产业链,解决蔬菜销售最后一公里难题,提升蔬菜产业科技应用水平和质量安全水平《遂川县实施大品种战略推动蔬菜产业高质量发展的实施意见》从优化大品种蔬菜产业区域布局,推进标准基地建设培育经营主体和品牌发展,蔬菜加工产业,完善市场流通体系,引进推广先进技术,提升质量安全水平等方面作出了详细部署。

3、政策扶持。按照省市党委政府工作部署,《遂川县实施大品种战略推动蔬菜产业高质量发展的实施意见》出台了大品种蔬菜扶持政策。一是县本级财政设立大品种蔬菜产业专项资金,主要支持大品种蔬菜基地建设、蔬菜大棚设施建设、蔬菜标准园建设、品牌建设以及蔬菜加工企业建设等方面。二是强化金融服务加大信贷支持力度。充分利用现有的“财政惠农信贷通”、“财园信贷通”、“产业扶贫信贷通”、“科贷通”、“税贷通”等融资渠道,积极为我县大品种特色蔬菜产业提供信贷支持。

4、破解产业发展瓶颈。针对我县土地流转较困难,蔬菜技术推广难度还比较大等问题。《遂川县实施大品种战略推动蔬菜产业高质量发展的实施意见》加快土地流转,促进闲置土地的利用以及健全和完善基层科技服务队伍等方面作出了工作部署。

三、组织实施

   县委县政府高度重视蔬菜产业发展,成立了由县委分管领导为组长、县政府分管领导为副组长,县直有关单位负责同志和各乡镇乡镇长为成员的全县特色蔬菜产业推进工作领导小组《遂川县实施大品种战略推动蔬菜产业高质量发展的实施意见》县特色蔬菜产业推进工作领导小组办公室负责统筹协调,各成员单位相互配合、具体实施,将大品种特色蔬菜产业发展列入乡镇年度高质量发展考核范围,严格落实督促考核,确保大品种蔬菜产业发菜各项措施落地落实。

   《遂川县实施大品种战略推动蔬菜产业高质量发展的实施意见》链接: http://scxxgk.jian.gov.cn/xxgk-show-10226457.html