1. 首页
  2. 信息公开
  3. 政策法规
  4. 政策解读

解读《遂川县城镇园林绿化提升专项行动实施方案》

作者:sc_xcgj      发布时间:2020-09-23 11:54      来源:       选择阅读字号:[ ]      阅读次数:

索引号 主题分类 发布机构
发布日期 2020-09-23 文 号 公开形式

    一、文件出台背景

  2018年12月,省委办公厅、省政府办公厅印发《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》(赣办字〔2018〕55号),实施绿化改造提升工程为一项重要工作内容。为提升全省城镇园林绿化质量,2019年12月,省品质办印发《关于在全省开展城镇园林绿化提升专项行动的通知》(赣品质办文〔2019〕21号),在全省开展城镇园林绿化提升专项行动,要求各地结合实际,制定本地区城镇园林绿化提升专项行动方案。2020年8月5日,我县按照吉安市人民政府办公室《关于印发吉安市城镇园林绿化提升专项行动实施方案的通知》(吉府办字[2020]41号)要求,制定了《遂川县城镇园林绿化提升专项行动实施方案》(遂府办字[2020]68号)。

  二、主要内容

  实施方案的主要内容分为五个方面。

  一是指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设“生态宜居、精细秀美”城市为目标,以创建国家生态园林城市为抓手,树立“生态园林、节约园林、民生园林”理念,坚持“政府主导、社会参与、因地制宜、协调发展、精管共享”原则,围绕城市绿化景观化、多样化、色彩化、香溢化、本土化,开展全市城镇园林绿化提升专项行动,推进城市园林绿化增量提质,促进城市空气清新、景观优美、生态良好,城市人居环境明显改善

  二是目标要求。到2021年底,全市建成区内各类公园绿地布局均衡,公园绿地服务半径覆盖率吉安市中心城区达到90%以上、县城力争达到80%,市、县建成区绿地率年均提升0.5个百分点,每平方公里城市建成区绿道里程达1公里以上,努力实现城市裸露土地100%绿化美化,城市道路树池100%绿化或软覆盖,城镇绿地100%完成降坡封尘,城市防灾避险绿地设施和功能逐步完善。

  三是主要工作。按照规划、建设、保护和管理的思路进行构架,围绕强化城市绿地规划、加大城市公园绿地建设、提升城市园林绿化品质、加快构建城镇绿道系统、加强绿色资源保护、加强山水生态修复、提高园林绿化管养水平、推进城市创建工作等八个方面,细化了21项目标任务,制定了任务清单,明确相关的责任单位、工作内容和工作时序。

  四是保障措施。强化组织领导,确保资金投入,加强技术引领,广泛宣传园林绿化的重要意义,并强化各县(市)政府、各部门工作信息的报送。

  五是附件。主要详列了吉安市城镇园林绿化提升专项行动领导小组名单、吉安市城镇园林绿化提升专项行动工作任务清单和城镇园林绿化提升专项行动信息报送责任人登记表。

  三、相关名词解释

  1.公园绿地服务半径覆盖率:此指标主要考核居住用地集中的区域公园绿地分布的均衡情况,保障把绿地建在老百姓身边,也是国家园林城市和国家生态园林城市标准的否决项。对设市城市,5000㎡(含)以上的公园绿地按照500m服务半径考核,2000(含)-5000㎡的公园绿地按照300m服务半径考核;历史文化街区采用1000㎡(含)以上的公园绿地按照300m服务半径考核。对县城,1000-2000㎡(含)的公园绿地按照300m服务半径考核;2000㎡以上公园绿地按500m服务半径考核。

  计算方法:公园绿地服务半径覆盖率=公园绿地服务半径覆盖的居住用地面积/居住用地总面积×100%

  2.四不两少:城市建设要做到“四不两少”,即不种不适宜本地生长的树种,不搞过度亮化工程,不建大型抽象雕塑,不使用大型景观石,少搞人工喷泉,少搞时令鲜花盆景。

  3.古树名木后备资源:鉴于我国城市化快速发展,大部分城市中50年以上的大树保留有限,住房城乡建设部环境保护部关于印发《全国城市生态保护与建设规划(2015-2020)》的通知(建成〔2016〕284号)规定:“古树名木及古树名木后备资源(树龄≧50年的树木)调查、建档立案、挂牌和保护实施完成率100%。”住建部在国家园林城市和国家生态园林城市标准中,也明确其为考核指标。

  4.道路绿地达标率:此指标是对城市道路绿量的考核,也是国家园林城市和国家生态园林城市标准之一。道路红线宽度小于12m的城市道路(支路)和历史街区、传统街区,不在考核范围内。

  计算方法:城市道路绿地达标率=绿化覆盖率达标的城市道路长度/城市道路总长度×100%

  5.林荫路推广率:此指标是鼓励城市道路绿化形成林荫路效果。林荫路是指绿化覆盖面积达到90%以上的人行道、自行车道。主要考核红线宽度12m以上的城市道路,也是国家园林城市和国家生态园林城市标准之一。

  计算方法:林荫路推广率=建成区内达到林荫路标准的步行道、自行车道长度/建成区内步行道、自行车道总长度×100%

6.绿道:绿道具有景观设计学、社会学、交通学三个方面的概念。

一、指一种"绿色"景观线路。一般地,沿着河滨、溪谷、山脊、风景道路、沟渠等自然和人工廊道建设,可供游人和骑车者徜徉其间,形成与自然生态环境密切结合的带状景观斑块走廊,承担信息、能量和物质的流动作用,促进景观生态系统内部的有效循环,同时加强各密近斑块之间的联系。

二、社会学方面:我们不仅在大自然中建设"绿道",还要在民众心中铺设政府与百姓顺畅沟通的"绿道",让老百姓无障碍、少恐惧地表达自己的利益诉求,提高民众在精神生活上的"宜居水平"。

三、交通学方面:指以自然要素为基础,以自然人文景观和休闲设施为串联节点,由慢行系统、服务设施等组成的绿色开敞空间廊道系统。绿道由绿廊、慢行道、驿站和标识系统组成。其中绿廊起到保障绿道基本生态功能、营造良好景观环境作用;慢行道按照使用方式的不同分为步行道、自行车道和综合慢行道三种类型;驿站是绿道服务设施的主要载体;标识系统,则一般包括信息、指示、规章、安全警示标识等四种类型,具有解说、引导、禁止、警示、科普、宣传教育等多种功能。

绿道分成三类: 郊野绿道、城市绿道和社区绿道。社区绿道主要连接居住区绿地;城市绿道主要连接城市里的公园、广场、游憩空间和风景名胜。

遂川县人民政府办公室关于印发遂川县城镇园林绿化提升专项行动实施方案的通知.doc