1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 乡镇快讯

汤湖:“三个坚持”筑牢安全生产基线

作者:肖微微 李亚翔     发布时间:2020-09-30     来源:汤湖镇     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  为进一步贯彻落实省、市、县关于安全生产专项整治三年行动文件精神,针对当前工程项目建设、各类安全生产经营性活动日益增多、规模扩大的现状,遂川县汤湖镇结合当地实际,多措并举、始终用“三个坚持”筑牢安全生产的基础线。

  坚持思想领先,树立安全生产“认知关”。汤湖镇党委、政府高度重视并召开安全生产专项整治三年行动工作动员及部署会,根据实际,明确了工作重点,强化了工作措施,成立了以党政主要领导为组长的安全生产专项整治领导小组,领导小组下设办公室,并配备了专职安全生产工作人员负责日常工作,层层落实责任,完善制度,细化措施。专题学习贯彻习近平总书记安全生产的重要论述,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,切实强化红线意识和风险意识,增强紧迫感、责任感,树立安全生产“认知观”。

  坚持打牢基础,树基安全生产“平安关”。汤湖镇对本乡镇、重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行了全面排查治理,突出重点区域、重点环节、重点部位,深入检查督导。切实加强了对超市、农贸市场、餐饮等人员和货物密集场所的安全隐患排查,建立了问题隐患和制度措施“两个清单”,制定了时间表和路线图,明确了整改责任单位和整改要求,根据隐患整改的“五落实”要求对发现的安全隐患进行闭环管理并建立相关台账,努力树基安全生产的“平安关”,切实做到防风险、除隐患、保平安。

  坚持抓长抓常,树牢安全生产“常态关”。汤湖镇制定并完善了各类安全生产事故的应急预案和保障机制,健全了安全生产预测预警和应急协调联动机制,储备了充足的应急物资装备,强化了培训和应急演练;加强应急值班值守,保证了通信网络和信息渠道畅通。研究制定了汤湖镇安全生产专项整治三年行动方案,提前研判可能出现的各类风险隐患,从严从实从细抓好各项安全措施的落实,树牢安全生产的“常态关”。

  下一步,遂川县汤湖镇将继续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,按照“安全生产,要坚持防患于未然。做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加强对安全生产工作的组织领导,采取有力的针对性措施,保持全镇安全生产形势持续稳定。