1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 部门动态

县就业局:贫困户创办扶贫车间助推就业脱贫驶上“快车道”

作者:李建华 刘弢     发布时间:2020-09-30     来源:县就业局     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  “村民在车间上班,村里打牌喝酒的明显少了,贫困群众‘等靠要’的思想明显转变了。贫困户创办扶贫车间,不仅鼓起贫困群众钱袋子,还给村里带来了好风气”,新江乡横石村的陈大爷对笔者如此说道。近年来,遂川县委、县政府高度重视,出台了扶贫车间系列扶持政策,着力打造了27家扶贫车间,吸纳176名贫困劳动力就近就地就业。特别是对有创业意愿的贫困户,鼓励其创办扶贫车间,将其培育为创业致富带头人,带动周边贫困劳动力就业增收。

  据悉,我县扶贫车间既持续吸纳贫困劳动力就业,解决周边贫困劳动力稳定增收问题;又帮助贫困户实现家门口就业,带动当地贫困群众一起脱贫致富。衙前镇贫困户何连其创办的衙前镇仓圳鞋厂扶贫车间,于2019年5月注册成立,厂房面积达280平方米,主要经营鞋面加工业务,将鞋面半成品送往福建晋江加工为成品,主要在淘宝、唯品会等网络平台进行销售,年销售额可达180万元。现有在职员工41人,其中贫困户6人,目前员工月平均工资可达2700元,贫困户月最高工资达5600元;新江乡贫困户杜造海自主创业,于2018年9月创办遂川新江鑫绿茶叶专业合作社扶贫车间,主要经营茶叶种植和加工销售,茶叶基地有300亩,目前吸纳85人就业,其中贫困劳动力6人。这两个扶贫车间都为贫困户创办,不仅让本人实现了自主创业,还助推贫困户就业脱贫驶上“快车道”。