1. 首页
  2. 信息公开
  3. 公共监管
  4. 产品质量

遂川县市场监管局开展“中秋、国庆”两节期间特种设备安全大检查

作者:sc_sjzj      发布时间:2020-10-09 10:30      来源:       选择阅读字号:[ ]      阅读次数:

索引号 主题分类 发布机构
发布日期 2020-10-09 文 号 公开形式

​  为确保我县特种设备安全运行,遂川县市场监管局组织开展了特种设备安全大检查。

  此次检查范围是重点企业、医院、液化气充装站、人员密集场所等行业。检查方式是现场抽查设备、询问作业人员、查阅台帐资料等方法,逐项检查企业安全管理制度和安全主体责任制是否落实、设备是否检验合格并注册登记、日常维护保养是否到位、警示标志是否完备、作业人员是否持证上岗、应急救援预案是否建立并演练等情况。

  检查共出动执法人员24人次,对我县特种设备使用单位使用的锅炉、压力容器、压力管道、厂(场)内机动车辆、叉车、游乐设备、电梯、起重机械、气瓶等55台(件)特种设备进行检查,检查中对发现使用单位的运行记录不规范和完善,维保单位的记录不规范行为进行了现场责令整改。

  此次检查,一是督促使用单位加强主体责任意识,做好设备的维护保养、检查、记录工作;二是督促电梯维保单位严格按照电梯维护保养规程进行维护保养工作并做好维护保养记录;三是加强安全监管责任意识,坚持问题导向,保持高压态势,重点对使用环节、公共场所、民生领域和重点、薄弱特种设备开展全面的安全大检查,以确保中秋国庆节期间特种设备安全运行。