1. 首页
  2. 信息公开
  3. 规划计划
  4. 年度总结计...

遂川县审计局关于2019年度县本级财政预算执行和其他财政财务收支情况的审计工作报告(摘要)

作者:sc_sjj      发布时间:2020-10-12 17:16      来源:       选择阅读字号:[ ]      阅读次数:

索引号 主题分类 发布机构
发布日期 2020-10-12 文 号 公开形式

根据《中华人民共和国审计法》和《江西省地方本级预算执行情况审计监督暂行办法》的规定,县审计局对2019年度县本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计和审计调查。重点审计了县财政局具体组织本级预算执行情况,延伸审计了县公安局交警大队、县住建局、县交通运输局、县工业园区管委会、县城市管理局、县森林公安局、县市场监督局、县委信访局、县文广新旅局、县妇联、县工商联、县物资总公司、泉江镇政府、碧洲镇政府、五斗江乡政府、南江乡政府、新江乡政府等17个县直部门单位和乡镇的预算执行情况;对南江乡政府、新江乡政府的扶贫项目和扶贫资金进行了专项审计;根据审计署、省审计厅的统一部署,对我县应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物情况进行了专项审计。按照审计署、税务总局《关于税收征管体制改革后有关审计工作的通知》精神,没有对税务部门实施审计。2019年共完成审计项目71个,为财政增收节支1877.02万元。现将有关审计情况报告如下:

  一、2019年度县本级财政管理审计情况

  (一)财政收入情况。2019年全县财政总收入172125万元,完成调整预算数的100%,同比增加5103万元、增长3%。其中一般公共预算收入111864万元,完成调整预算的98.2%,同比减少1901万元、下降1.7%。其中税收收入74264万元,完成调整预算的93.7%;非税收入37600万元,完成调整预算的108.7%。

  (二)财政支出情况。2019年全县一般公共预算支出536985万元,完成调整预算的128.6%,同比增加84347万元、增长18.6%。

  (三)财政收支平衡情况

  1.公共财政预算收支平衡情况

  2019年一般公共预算收入111864万元、返还性收入13193万元、一般性转移支付收入218033万元、专项转移支付收入44787万元、债券转贷收入20690万元、上年结余21054万元、调入资金147855万元(政府性基金调入65532万元、其他调入82323万元),调入预算稳定调节基金4005万元,收入合计581481万元;

  一般公共预算支出536985万元,上解上级支出5903万元,债券还本支出3581万元,支出合计546469万元。年终结余35012万元(全部结转下年支出)。

  2.基金预算收支平衡情况

  政府性基金收入115634万元(其中:土地收益金、出让金收入113510万元),上级补助收入2507万元,上年结余9579万元,债劵转贷收入38052万元,收入合计165772万元;

  政府性基金支出83128万元,上解上级支出2136万元,调出资金65532万元,债券还本支出7551万元,支出合计158347万元;年终结余7425万元(属专项结余,全部结转下年支出)。

  3.社会保险基金预算执行情况

  社会保险基金收入121948万元,同比减少6485万元、下降5%;社会保险基金支出120102万元,同比增加18904万元、增长18.7%。

  4.国有资本经营预算执行情况

  2019年国有资本经营收入和支出为零预算。

  2019年度,在县委、县政府的正确领导和县人大、县政协的监督指导下,县财税部门始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实积极的财税政策,加大财政保障力度,兜底兜牢“三保”支出,支持脱贫攻坚、基本公共服务、城乡环境整治等民生事业,着力落实减税降费工作,经济发展动力和活力得到进一步释放,较好地完成了县人大常委会批准的财税工作目标任务。在保障政府履行职能、有效运转的基础上,继续向扶贫、农业、教育、社会保障、医疗卫生等方面适度倾斜,2019年全县民生资金投入43.49亿元,占一般公共预算支出81%,其中:为全方位保障我县脱贫摘帽,统筹整合安排各类资金3.54亿元用于扶贫脱贫;为落实党政领导干部履行教育工作职责,促进教育事业均衡发展,投入教育经费12.27亿元;为加强安全基础保障能力建设,按照省委省政府规定,安全生产专项资金100万元列入了年度财政预算;为支持服务好我县实体经济发展,做大做强电子信息等优势产业,县财政积极落实企业融资、减税降费等各项政策措施,切实解决实体经济发展难题。

  但在全县总收入581481万元中,剔除上年结余21054万元、调入资金147855万元、债券转贷收入20690万元后实际总收入391882万元,本级财政收入111864万元,只占实际总收入的28.54%,上级补助收入276013万元,占实际总收入的70.43%。如果再考虑列收列支虚增因素,本级财政收入实际只有69108万元,占实际总收入的17.63%。因此,本级财政收入所占比例低,说明财政收入总量小,收入结构欠优,可用财力自给率和财政平衡能力较弱。截至2019年底,我县财政供养人员10971人,工资性支出达109042万元(其中:基本工资及津贴支出70792万元)。

  2019年财政收支预算的调整均通过了县人大常委会的批准。

  二、县级部门预算执行审计情况

  (一)2018年县本级预算执行审计查出问题的整改情况

  2019年县政府高度重视审计整改工作,第一时间召集相关被审计单位召开专题会议部署督办整改工作,明确整改期限和责任。县审计局按照“谁主审,谁负责跟踪检查”的原则,列出“问题清单”,建立审计整改台账,对账销号,并适时发出整改督办函,对整改佐证材料逐项进行检查核实。相关被审计单位主要负责人为整改第一责任人,亲自抓落实,对审计查出的问题进行逐项梳理,能够及时整改到位的,立行立改;短时间内尚不能整改到位的,明确整改时限;对有的问题在整改过程中,举一反三,研究从源头上解决审计发现问题的根本措施,不断完善和修订制度规定,建立长效管理机制。

  2019年县人大高位推进审计查出问题的整改落实工作,县人大常委会统一部署督办工作,成立了督办联合工作领导小组,由人大常委会副主任李良洪任组长,并选取黄坑乡、巾石乡、县教体局等单位进行重点督办,实地抽查有关整改原始凭证,了解整改落实情况。10月县人大常委会审议2018年度县本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告时,被审计单位主要负责同志首次列席会议,并现场报告审计查出问题的整改落实情况,常委会组成人员对被审计单位整改情况进行了满意度测评,当场宣布测评结果,审计整改工作取得了较好的成效。

  (二)2019年部门单位预算执行审计情况

  2019年的部门单位预算执行审计,发现存在以下一些情况和问题:预算编制基础工作尚未夯实,预算执行不严格,实际收支超预算较大。挤占挪用专项资金。违规收费。收入未缴国库。转移资金,规避乡财局监管。财务管理不严,会计核算不规范。固定资产购置、处置未履行报批备案程序。扶贫项目工程管理不规范。对上述问题县审计局均已按规定下达了审计处理处罚决定书,提出了改进意见和建议,并跟踪被审计单位查出问题的整改落实情况,抓好审计问题整改落实,打通审计工作的最后一公里。

  三、2019年度财政存量资金情况

  根据国务院办公厅《关于进一步做好盘活财政存量资金的通知》(国办发[2014]70号)、财政部《关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预[2015]15号)等文件规定,我县从2015年起,每年组织清理财政拨款结转结余资金工作,并将财政存量资金清理情况及处理建议报县政府同意后,通过县政府抄告单抄告执行处理意见,收回的资金列总预算会计账“其他应付款-收回的财政拨款结转结余资金”反映,统筹安排用于全县民生领域等急需项目。

  2020年4月省审计厅对我县财政存量资金进行了专项审计,指出非税收入未及时缴入国库、未及时收回部门预算结余资金以及结转两年以上的资金等问题,我县已整改到位。

  四、教育支出情况

  县财政局提供的决算报表反映:2019年遂川县投入教育经费12.27亿元,占一般公共预算支出的22.90%。

  审计结果表明,我县在保障基本教育支出的前提下,加大校建资金投入,截至2019年底,我县财政共筹资拨付45223.33万元用于遂川中学扩园工程、遂川二中扩园工程、荧屏小学整体搬迁工程、泉江小学(城北学校)新建工程、燕山中学(智华中学)新建工程、八角楼学校新建工程、思源实验小学新建工程等城区重点项目、城区及乡镇公办幼儿园建设。

  五、新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计情况

  新冠肺炎疫情发生后,县委县政府将疫情防控作为头等大事来抓,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。县财政局、县卫健委和社会各界紧急调集各类资金和资源,抓好重点防控物资供应保障和调度,组织好企业复工复产,疫情防控取得了成效。县审计局按照《审计署办公厅关于印发应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作方案的通知》(审办社发〔2020〕11号)要求,迅速组成审计组对我县疫情防控资金和捐赠款物进行了专项审计,重点审计了1284.10万元财政资金、166.77万元捐赠资金、860万元专项再贷款资金,延伸审计了县红十字会、县慈善组织,县卫生健康委员会、县疾病控制中心、县医保局、县教育体育局等政府机构和单位以及9家企业。

  六、政府投资项目审计情况

  2019年度共完成各类工程投资审计项目41个。存在的主要问题是一是工程造价控制不严,擅自增加工程量。二是建设单位与施工单位未认真办理工程造价结算,未严格审核直接送审。

  通过审计,提升了建设单位工程管理水平,提高了财政资金的使用效益,在审计过程中也发现存在一些突出问题,提出了相应的整改意见和建议。

  七、重大政策落实情况跟踪审计

  根据审计署、省审计厅关于稳增长等政策措施落实情况跟踪审计的统一部署,县审计局组织开展了遂川县2019年度贯彻落实稳增长等政策措施情况的跟踪审计。重点审计了减税降费政策落实情况和清理拖欠民营企业中小企业账款情况。

  八、加强财政管理的意见和建议

  (一)严格预算编制,加强预算执行管理。建立和完善政府预算体系,深化部门预算编制制度改革,按照规范透明、标准科学、约束有力的要求,进一步提高部门预算编制标准化、科学化、精细化水平,从源头上解决资金结余沉淀、无预算支出等问题。财政部门进一步规范预算编报,完善预算收支的测算方法,建立科学合理的预算标准和定额,提高预算编制的预见性和准确性,测算编制既符合单位实际又具有约束性的预算指标,维护预算编制与执行的严肃性,提高预算执行效果。

  (二)加强财务管理,严肃财政纪律。严格执行中央八项规定精神和“三公经费”管理以及“三重一大”制度。认真贯彻落实《江西省党政机关厉行节约反对浪费实施细则》,做到令行禁止,切实提高强化本部门单位财务管理的责任意识,充分发挥内部审计监督作用,建立健全问题整改长效机制,按规矩办事,时刻把纪律挺在前面。

  (三)大力培植财源,夯实收入增收基础。继续加大招商引资力度,培植后续税源;加强在建企业投产达标,培养收入新的增长点;扶持重点企业、小微企业,涵养支柱税源,发挥重点税源企业的收入支撑作用;加强项目建设,拉动财政收入增长,形成收入有效的补充税源;大力发展三产服务业,拓宽收入增收渠道。

  (四)完善绩效管理,促进财政资金提质增效。财政部门要逐步从重资金分配向重资金绩效管理转变,从制度和措施上确保财政资金提质增效。要全面清理各部门单位财政往来款项,尤其对长期挂账的暂付、暂存款项要认真分析原因,落实清理措施,建立定期清理长效机制,积极盘活财政存量资金;要强化结余结转资金管理,除政策规定外的其他结转结余资金应收回或纳入下年度预算管理,统筹安排使用。

  (五)进一步加强对政府性投资项目的管理与监督。一是要严格执行我县政府投资项目管理的有关规定,防止违规分包转包、擅自变更、扩大规模超概算问题的发生;二是行业主管部门要履职到位,加强项目招投标过程、建设过程以及工程质量的监管,并依法查处未批先建、批建不符、围标串标等违规行为。

  以上报告,请审定。

 

 

 

  2020年8月7日