1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 部门动态

县居保局:开展打击欺诈冒领居保待遇专项整治行动

作者:郭博文 蒋彝     发布时间:2020-10-15     来源:县居保局     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  近日,遂川县居保局采取五项措施扎实推进打击欺诈冒领居民养老保险待遇专项行动,追回欺诈冒领金额10.95万元,有效确保了社保基金安全。

  一是充分发挥微信平台作用,通过发布朋友圈、群发短信等方式,大力宣传《社会保险法》和《刑法》第266条的司法解释关于欺诈冒领养老保险待遇的有关规定,让参保人员充分了解重复领取和非法冒领养老金严重后果。二是充分发挥群众监督作用,依托参保单位和各乡镇人社所,对本单位或本区域领取居保待遇人员生存状态进行实地动态掌握,进一步堵塞冒领漏洞。三是充分发挥大数据筛查作用,通过开展机关事业单位、城乡居保待遇领取人员信息比对,建立比对工作常态化机制及时发现重复领取待遇人员。四是积极主动联系司法部门,及时获取在押服刑人员信息,有效防范在押服刑人员发放养老金问题。五是对未进行2019年资格认证暂停发放养老金人员的生存状态进行逐人核查并进行相应处理,经核实具备领取资格的,及时为其恢复待遇,不具备领取资格的,及时做停发或终止。