1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 部门动态

县林业局:三个强化保护森林资源

作者:陈建兰 罗雪兵     发布时间:2020-10-16     来源:县林业局     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  县林业局认真贯彻落实中央和省、市、县关于加快推进生态文明建设策部署,着力“有害生物防控、森林资源管控、森林火灾防控”三个强化,全县森林资源得到有效保护。

  一是强化有害生物防治。加强林业有害生物预测预报,加大了林业有害生物防控、苗木检疫力度,挂设松墨天牛诱捕器65套,5月至7月两个月,共诱捕到松褐天牛10193头,有效降低了松墨天牛虫口密度,为防控松材线虫病起到积极的作用。

  二是强化森林资源管控。去冬今春共完成造林整地面积2.3万亩,扎实开展“党建生态文明护飞行动”、打击破坏森林资源专项联合整治行等系列专项执法行动,严厉查处各类破坏森林资源的违法行为,1—10月共开展执法检查112次、办理林业行政案件96起、没收木材103立方米,放生活鸟11只,放生蛇类40余斤,有力地保障森林资源安全。

  三是强化森林火灾防控。从建档立卡贫困户中聘请护林人员616人建立专职巡山护林员划片包山,严格落实森林火灾防范措施,大力开展禁炮、焚烧纸钱、焚烧秸杆“三禁”工作。