1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 乡镇快讯

大汾:深化落实河长制 持续改善水环境

作者:王徽 肖春林     发布时间:2020-10-16     来源:大汾镇     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  河长制工作启动以来,遂川县大汾镇以深化落实河长制,切实改善河道环境为目标,以“抓宣传”为基础、以强化日常巡查为抓手,以“抓整治落实”为保障,主要以落实河道整治、日常巡河开展河长制工作,并取得一定成效。

  以强化监督巡查为抓手。建立镇村两级管理体系,明确职责。建立健全日常巡查、河道长效保洁等机制,通过发动村组干部和群众,发挥村级义务巡河员的作用重点对流经镇辖区河流沿线生活垃圾、居民生活用水污染、家禽养殖污染、违法采砂等问题进行巡查、治理。

  以“抓宣传”为基础。通过设立河长制宣传牌增强群众河道保洁意识;通过建立微信群、播放“村村响”、悬挂条幅、制作标语、警示牌、编印倡议书等多种形式广泛宣传河长制工作,为河长制工作扎实推进营造了良好氛围。同时,进一步加大河长制工作宣传力度,镇级公示牌,村级公示牌均标明河道基本情况、河长姓名、河长职责、举报电话等内容,设立在河岸醒目位置,接受群众监督。

  “抓整治落实”为保障。近日我镇巡查人员发现有人在右溪河违法采砂。我镇第一时间与县水利局水政执法大队沟通,迅速启动联合执法程序,对正在作业的采砂石车、运输车进行调查取证和现场查封,并责令其业主限期恢复。有效确保了沿岸群众生命财产安全和生态安全。