1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 乡镇快讯

五指峰林场:筑牢秋冬森林“防火墙”

作者:胡新华     发布时间:2020-10-16     来源:县五指峰林场     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  进入防火期以来,遂川县五指峰林场立足辖区森林防火工作实际,以防为主、防扑结合,突出四个重点全力做好各项基础性工作,确保林区森林资源和生态安全。

  一是突出重点区域,加大防火宣传。护林员在林区路口、林农集中居住点书写防火标语、悬挂防火横幅,将《禁火令》张贴到组、发放到户、宣传到人;防火宣传车常态化深入林区开展防火法律法规、政策知识以及应急避险常识宣传,不断提高林区群众依法用火、有效防火和科学扑火能力。

  二是突出重点人群,夯实队伍建设。明确未成年人、林区流动人员及痴、傻、疯、哑、孤寡特殊人员为森林防火监管重点人群,把预防工作落到实处,防患于未然。与此同时,组织开展半专业扑火队培训,确保一旦发生火情,能够迅速组织、快速出击、科学扑救。

  三是突出重点地段,严控野外火源。在林区主要交通要道、进山路口多形式、全方位、深层次开展宣传教育、野外火源监管、火险和安全生产隐患排查,严禁火源进山入林,有效杜绝潜在隐患。

  四是突出重点环节,筑牢基础保障。坚持将物资保障作为一项基础性工作来抓,对现有扑火工具、器械及设备进行全面维护,及时补充必要扑火物资,确保车辆、通信、机具关键时刻能够拉的出、用的上、扑得灭。