1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 部门动态

检察建议带来的改变

作者:刘世景、刘祖刚、周群英     发布时间:2020-11-09     来源:县委宣传部     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 江西遂川:加强公益诉讼专项监督

 “碑文油漆斑驳褪色,未树立烈士纪念设施警示牌、周边环境脏乱差……有损形象,影响瞻仰参观。”今年8月,在全县范围内调研走访后,遂川县人民检察院公益诉讼部门向6个烈士纪念设施所在乡镇,以及退役军人事务局下发建议书,督促其依法履行职责,对存在破损的烈士纪念设施进行修缮,加强管理和保护工作。

  退役军人事务局接到检察建议书后,牵头所涉乡镇和相关部门,召开联席会议,邀请检察机关派员参与。

  各实施乡镇组织人员或社会志愿者,对碑文重新刷漆,设立永久性警示牌,清除烈士纪念设施周边垃圾、杂草,令环境焕然一新, 为更好的方便进出烈士陵园,交通运输部门还会同乡镇,积极向上级争取公益事业路项目,得到省厅批复,已提前对该道路进行施工。

  为杜绝烈士纪念设施多部门管理而出现真空的现象,检察院和相关单位合力共为,建立常态机制,搞好跟踪落实,

  近年来,遂川县检察院完善环境资源民事、行政、刑事案件“三合一”归口审理模式,统一裁判标准,环境资源审判庭与行政庭合署办公,还利用网站、微博、微信等自媒体,对当地典型公益诉讼案件集中报道,扩大宣传范围及震慑力度,提升老百姓对公益诉讼的支持度、参与度;积极培养“法律明白人”队伍,配合“双提升”和“送法下乡”,推进基层环境司法与乡村治理深度融合,取得良好的社会效果。